Revalorización de tallos de beta vulgaris l: extracción ultrasónica de compuestos antioxidantes, fenoles totales y flavonoides in vitro - Muñoz Reaño, Pedro Isaac (2025)
La extracción asistida por ultrasonido (EAU) en la revalorización en tallos de Beta vulgaris L. para la obtención de compuestos fenoles totales, flavonoides totales, antocianinas totales y actividad antioxidante por DPPH, ABTS y FRAP. El método es una alternativa frente a método de extracción convencionales (maceración, agitación magnética, CO2 supercrítico o Soxhlet) que requieren tiempos largos, temperaturas elevadas y consumo excesivo de energía, lo cual produce degradación y oxidación en metabolitos. Se aplico un diseño experimental factorial en función al tiempo (2, 4 y 6 min), potencia ultrasónica (80, 90 y 100%), relación líquido:sólido (10, 15 y 20:500 mL/mg). Los tallos de Beta vulgaris L tratados con EAU (20hKz, estacó con el mayor contenido de fenoles totales (161.54 – 309.14 mg GAE/g.) flavonoides totales (23.17 – 38.38 mg CA/g), antocianinas totales (0.18 – 0.447 mg C3G/g) y capacidad antioxidante por PPH (80.40 – 189.10 mmol TE/g), ABTS (103.09 – 243.31 mmol TE/g) y FRAP (317.37 mmol TE/g). La metodología superficie de respuesta (RSM) determino las interacciones significativas (p<0.05) entre el tiempo, potencia y relación líquido:sólido y un ajuste con modelos polinomiales de segundo orden con un R2 mayor a 0.99, validando la confiabilidad y reproducibilidad de los resultados obtenidos. Además, se identificó una correlación positiva entre el contenido de fenoles y la actividad antioxidante. Los hallazgos de este estudio proporcionan información valiosa para futuras investigaciones sobre técnicas de extracción y potenciales antioxidantes, lo cual podría desencadenar avances significativos de estos recursos naturales.