Sistema de control interno operativo para mejorar la gestión administrativa en la empresa Burga & Asesores Asociados SCRL, Chiclayo 2018 - Castro Guevara, Esterel Bertha (2021)
El objetivo de la investigación fue elaborar un sistema de control interno operativo para mejorar la gestión administrativa en la empresa Burga & Asesores Asociados SCRL 2018. El problema central se formuló bajo la siguiente interrogante: ¿Cómo un sistema de control interno operativo mejorará la gestión administrativa en la empresa Burga & Asesores Asociados SCRL? La metodología del estudio fue de tipo descriptiva, de diseño no experimental transversal, la recolección de información se realizó mediante un cuestionario y análisis documental aplicado a una muestra de 16 trabajadores. Los resultados del estudio, permitieron evidenciar que la empresa Burga & Asesores Asociados SCRL carece de un adecuado ambiente de control, además los factores influyentes en la gestión administrativa son: falta de conocimiento de la misión y visión, no aplican el ROF (Reglamento de Organización de Funciones) y la falta de definición de objetivos organizacionales. El estudio concluye que el diseño de un sistema de control interno operativo permitirá mejorar la gestión administrativa de la empresa, mediante el monitoreo de indicadores de desempeño y el cumplimiento de las políticas y normas de la empresa.