Influencia de la incorporación de fibra de estopa de coco en las propiedades mecánicas del concreto - Alvarado Luna, Dayana Jharumi (2024)
El presente proyecto de investigación cuyo fin es determinar la influencia de la fibra de estopa de coco sobre el comportamiento mecánico del concreto f’c=210kg/cm2 , de tal forma que este residuo sea un material alternativo y a su vez insertado en un concreto convencional con la intención de aminorar el impacto ambiental. Por ende, la metodología que presenta es de tipo aplicada con diseño experimental, dado que, se realizó un análisis de la variación del desempeño mecánico del concreto, basándose en el cotejo del grupo de control y del experimental, donde se adicionó en tanto al peso del cemento cuatro proporciones, las cuales fueron 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0% de fibra; para ello, se elaboraron 27 testigos y 9 vigas para luego ser ensayadas a los 7,14 y 28 días de ser curadas. Es así que se puede inferir en tanto a los resultados obtenidos que se demuestra la influencia positiva de la fibra en las características mecánicas del concreto; concluyendo que el porcentaje óptimo es de 1.5%, basándonos en un aumento de la resistencia a la compresión de 17.80%, a la tracción de 50.57%, en una resistencia a la flexión de 8.31% y en el módulo elástico con un porcentaje de 18.92%