Gestión empresarial y competitividad de microempresas del sector confecciones del distrito de Ancón, 2020 - Porras Melgar, Jack (2021)
Este estudio tuvo como propósito investigar la gestión empresarial y competitividad de microempresas del sector confecciones del distrito de Ancón, 2020. Para ello, se utilizó una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, también se hizo de un diseño no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo con propuesta, además se contó con una muestra conformada por 14 trabajadores a los cuales se les aplicó dos cuestionarios. Los resultados principales indicaron que la gestión que tiene la microempresa es inadecuada según el 64.3% de los datos, mientras que el 71.4% consideró que la competitividad que la empresa tiene actualmente es baja, por otro lado, se identificaron las deficiencias de cada una de las variables en donde se consideraron la inadecuada organización y planificación, como también la falta de una ventaja competitiva y de la baja productividad con la que cuenta la microempresa; teniendo lo anterior en cuenta, se estableció las características y elaboración de una propuesta de asociatividad para mejorar la gestión y competitividad de una microempresa. Finalmente se concluyó que una propuesta de asociatividad mejora la gestión y competitividad de una microempresa del sector confecciones.