Impacto de la amnistía tributaría en la generación de ingresos de la municipalidad provincial de Cajamarca - Mendoza Incio, Regina del Socorro (2024)
La investigación tiene como propósito analizar cómo la amnistía tributaria afecta la generación de ingresos en la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando una investigación aplicada con un diseño no experimental correlacional causal y transversal. La muestra incluyó a 25 empleados administrativos del área del SAT de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Las técnicas de levantamiento de datos incluyeron encuestas y la revisión de documentos. Se encontró que el 64% de los trabajadores administrativos consideran que la amnistía tributaria tiene una incidencia media, durante el periodo 2022-2023 usando este mecanismo se llegó a realizar un descuento total de 13,091,556.41 soles de la deuda total que fue de 22,543,217.75 soles. Mientras que, la generación de ingresos se encuentra en nivel regular de acuerdo con el 60% de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Cajamarca. En los periodos de amnistía tributaria de febrero y marzo se recaudaron 18,021,496.73 cifra bastante alta en comparación con los demás meses. Se concluyó que la amnistía tributaria tuvo un impacto significativo en la generación de ingresos en la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Esto se evidencia en el Coeficiente de Correlación de Pearson, que logró un valor de 0.903, indicando una fuerte correlación positiva entre las dos variables con alta significancia (p < 0.01). Además, el R cuadrado de 0.815 sugiere que la amnistía tributaria explica el 81.5% de la variación en la generación de ingresos en la Municipalidad Provincial de Cajamarca.