Influencia del comportamiento mecánico del concreto con vidrio molido y aserrín como sustituto del agregado fino - De la Cruz Carlos, Maxs Briddell (2025)
Actualmente, la utilización de productos de desecho se está convirtiendo en un aspecto vital de la industria de la construcción para salvaguardar los activos ambientales, donde el vidrio molido (VM) y el aserrín (AS) son materiales prometedores para su sustitución respecto al peso del agregado fino (AF) en el concreto. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del comportamiento mecánico del concreto con adición de VM y AS como sustituto del AF. El método fue aplicado de tipo experimental, elaborando un total de 10 diseños de mezclas con la combinación de 10, 15 y 20% de VM más 5, 10 y 15% de AS ambos respecto al peso del AF, evaluadas a los 7, 14 y 28 días de curado. Los hallazgos indicaron que el comportamiento físico con VM más AS como el asentamiento, peso unitario y temperatura presentan disminuciones progresivas respecto al concreto patrón (CP) y para el contenido de aire variabilidades entre incrementos, disminuciones y constancia respecto al CP; además, se evidenció el porcentaje óptimo para el comportamiento mecánico en el diseño (CP+15%VM+5%AS) con un incremento proporcional en la resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, tracción y flexión de 4.18, 4.99, 13.03 y 19.89% respectivamente en comparación con el CP. Concluyendo que el VM más AS ofrece variaciones en el comportamiento físico y mejoras en las propiedades mecánicas del concreto.