Estrategia de comunicación gráfica para incrementar el nivel de conocimiento sobre el significado de La Bandera y Escudo de Chiclayo en la I.E.P El Nazareno - Fernández Gastelo, Grase Alisson (2016)
Chiclayo es una ciudad, que maneja una bandera y un escudo muy tradicional, que guardan una historia y significado, pero son pocas las personas que tienen conocimiento de éstos. En los cuales aparte de conocer la historia, se encuentran también el significado de cada elemento: color, forma, gráficos y fondo. Estos elementos son parte de la historia, cada elemento es una historia de gloria y de orgullo para cada persona. Por lo tanto podemos decir que nos identifican como miembros de nuestra ciudad. La presente investigación, es un estudio cuantitativo, cuya metodología utilizada fue deductivo directo o inferencia de conclusión inmediata de manera que la estrategia de diseño permitió aplicar las teorías del diseño gráfico a través de elaboración de piezas apoyadas en la comunicación gráfica, permitiendo alcanzar el objetivo: incrementar el nivel de conocimiento sobre el escudo y la bandera de Chiclayo en los estudiantes de 1° y 2° de la I. E “El Nazareno”. El instrumento utilizado fue el cuestionario aplicado a una muestra de 105 estudiantes. Los resultados en un inicio de la investigación fue que 4,8% conocía los elementos del escudo de Chiclayo. Posteriormente, después de haber aplicado la pieza, dicho porcentaje significativamente se incrementa a un 97%. Los antecedentes utilizados pertenecieron al área educativa, ya que en el área de diseño gráfico no existen investigaciones que se relacionen al objeto de estudio.