Factores que Inciden en la Formalización de las Mypes en el Mercado de la Provincia de Santa Cruz – 2013 - Chuan Lozano, Veronica Yanina (2015)
Muchas personas conocen y están afectadas por el problema de la legislación en nuestro país y como esta viene siendo afectada de distintas formas por un sin numero de “implicancias” las cuales no son precisamente las mas acordes con las necesidades de la población y con los microempresarios en general. El problema en que se centra esta investigación es aquel al que denominamos empirismos normativos, incumplimientos y discrepancias teóricas de la regulación, normatividad y formalización en la actividad empresarial frente al grupo de poder. La ley MYPES está hecha para formalizar el sector y cobrar con más facilidad los impuestos más no para promocionar es lo que mayoritariamente piensan las micro y pequeños empresarios. El objetivo de la presente investigación fue determinar y explicar cuáles son los principales factores que inciden en la formalización de las MYPES en el mercado de la provincia de Santa Cruz – 2013; para ello se utilizó el diseño de investigación descriptiva causal simple, dirigido a una población de 26 comerciantes comprendidos entre 21 y más de 40 años de edad a quienes se les aplicó una encuesta diagnóstica. Concluido el estudio, se logró determinar que entre los factores que inciden en la formalización de las MYPES tenemos el desconocimiento por parte de los comerciantes sobre la formalización de sus negocios corroborado por el 84,62 %(22) quienes pagan directamente al municipio y solamente el 15,38 %(4) pagan a la SUNAT aduciendo que ésta institución tiene costos muy elevados en cuanto al cobro de impuestos, a pesar de esto, los comerciantes pese a esta desinformación y desconocimiento expresan su voluntad de formalizar sus negocios y seguir manteniendo su negocio para poder sostener su hogar a pesar de que sus ganancias son precarias en cuanto a utilidades producidas mensualmente los mismos que oscilan entre 1000 y 3000 nuevos soles.