Consecuencias de la separación conyugal en el Perú, 2010 – 2020 - Del Maestro Sernaque, Fabiola Jazmin (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las investigaciones referentes a las consecuencias de la separación conyugal en el Perú, en el periodo 2010 – 2020. Este estudio es de tipo cualitativo de tipo revisión documental bibliográfica, haciendo uso de la información contenida en bases de datos de alto impacto, así como de publicaciones en revistas científicas, para su recopilación, organización y sistematización en este informe. Se han considerado aspectos tales como los conceptos asociados a la variable, donde encontramos que no es lo mismo referirnos a separación como divorcio, cada proceso tiene sus matices distintos; además, en cuanto a las consecuencias emocionales en este contexto, suelen ser variadas considerando si existen o no hijos en los cónyuges. Cabe mencionar que, a nivel de consecuencias emocionales personales, no se han encontrado estudios recientes que las describan; no obstante, si se ha hallado información referida al ámbito legal-judicial. Finalmente, se cree conveniente profundizar en trabajos posteriores la investigación de esta variable, con especial énfasis en el impacto emocional de los cónyuges, con la finalidad de obtener mayores datos que permitan elaborar programas de intervención cuando los casos sean muy complicados.