Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en clientes del estudio contable Fernández & Ahumada, Lima 2020 - Gómez García, Marco Aurelio (2021)
La investigación fue desarrollada en base a la pregunta del planteamiento del problema: ¿De qué manera la cultura tributaria influye en el cumplimiento de obligaciones tributarias en clientes del estudio Contable Fernández & Ahumada, Lima 2020? Ante esta situación, nuestro objetivo fue determinar como la cultura tributaria influye en el cumplimiento de obligaciones tributarias en clientes del Estudio Contable Fernández & Ahumada, Lima 2020. Acerca de la metodología, la investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental y transversal. La encuesta fue la técnica que se empleó a 76 clientes por medio de un cuestionario estructurado de 30 preguntas vinculadas a las dimensiones de las variables, siendo 95% el nivel de confianza. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron, el 32.9% afirma que “casi siempre” los conocimientos tributarios influyen en el cumplimiento de obligaciones tributarias, el 31.6% considera que “a veces” influyen los valores tributarios en el cumplimiento de obligaciones tributarias y el 31.6% afirma que “a veces” la conciencia tributaria influye en la informalidad tributaria. En conclusión, la cultura tributaria influye de manera moderada en el cumplimiento de obligaciones tributarias en clientes del Estudio Contable Fernández & Ahumada en Lima, 2020; en base a lo referido por los clientes y el valor Chi cuadrado, donde p es igual a 0.00, indicativo de una influencia positiva entre las dos variables en investigación; lo cual supone que la cultura tributaria debe ser reforzada para un mejor y correcto cumplimiento de obligaciones tributarias por parte de los clientes del Estudio Contable Fernández & Ahumada en Lima, 2020.