Conductas disruptivas en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa privada de Chiclayo, año 2024 - Uriarte Montes, Fressia Silvana (2025)
El estudio describe como cada conducta disruptiva en el salón de clase se ha convertido en un conflicto significativo para el procesamiento del aprendizaje, afectando la concentración y el desarrollo adecuado de las actividades educativas. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal, en donde participaron 170 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico. En este caso, los datos fueron recolectados a través del cuestionario de conductas disruptivas compuesta por 30 ítems distribuidas en tres dimensiones: Conductas que interrumpen el estudio, conductas de falta de responsabilidad y conductas perturbadoras de las relaciones sociales en clase que cuenta con tres opciones de respuestas: Siempre, a veces y nunca. Por último, el análisis estadístico implico evaluar medidas de tendencia central (media, desviación estándar, frecuencias absolutas). Según los hallazgos revelan que el plantel estudiantil representa conductas disruptivas en un nivel moderado en relación a las tres dimensiones evaluadas: Conductas que interrumpen el estudio (55.9 %), conductas de falta de responsabilidad (49.4%) y conductas perturbadoras de las relaciones sociales en clase (57.1%). En cuanto a la escala general, los estudiantes obtuvieron un 64.1 %, lo que corresponde a una categoría moderada, con tendencia a manifestar conductas disruptivas. En conclusión, a partir de los resultados obtenidos, se evidencia que los estudiantes del nivel secundario que asisten a una Institución Educativa Privada en la ciudad de Chiclayo presentan una tendencia moderada a mostrar conductas disruptivas.