Factores de riesgo relacionado a las complicaciones de dengue en adultos mayores de un centro de salud, Chiclayo – 2023 - Farro Rimapa, Estefany Fiorela (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las complicaciones de dengue en adultos mayores de un Centro de salud, Chiclayo – 2023. En el estudio se hizo uso de la metodología de enfoque cuantitativa, de diseño observacional, de nivel correlacional. En la muestra participaron 51 adultos mayores del Centro de Salud de Paul Harris de Chiclayo. Se aplicó un instrumento de elaboración propia sobre los factores de riesgo y complicaciones de dengue. Los resultados fueron que la mayoría de adultos mayores tenían la edad entre 60 a 70 años con 60.8%, eran de género femenino representado por el 60.8%, tenían primaria y secundaria con 33.3% respectivamente, el 76.5% de adultos mayores no contaban con empleo y el 96% contaba con los servicios completos de agua, luz y desagüe. También se encontró respecto a los factores ambientales de riesgo fueron de nivel medio con 60.8%; del mismo modo, las comorbilidades como la diabetes, obesidad, hipertensión arterial, problemas respiratorios y artrosis presentaron un nivel medio de riesgo con 70.6%. Concerniente a las complicaciones de dengue, el 70.6% de adultos mayores tuvieron niveles regulares en antecedentes de dengue, el 52.9% presentaron niveles altos de sintomatología. Por último, el 86.3% tuvieron niveles bajos de complicaciones. Se concluyó que hubo una relación moderada de Rho= 0.555 y un valor significativo de p<0.01 entre los factores de riesgo y las complicaciones de dengue predominando en las comorbilidades, por lo que, se aceptó la hipótesis alterna.