La evasión tributaria en los comerciantes de Chiclayo, 2024 - Bances Montalvo, Jessica Marilu (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo general Analizar cómo se manifiesta la evasión tributaria en los comerciantes de Chiclayo, 2024. A través de un enfoque cuantitativo, y tipo descriptivo con diseño no experimental, se realizaron encuestas a 10 comerciantes del sector abarrotes, calzado y ropa del centro de Chiclayo. Los resultados revelan que las causas que contribuyen a la evasión tributaria en los comerciantes de Chiclayo; se relacionan básicamente con la complejidad del proceso tributario, teniendo en cuenta que los comerciantes consideran que para declarar impuestos es demasiado complicado por la carga documental excesiva. Asimismo, otro factor es la falta de familiarización con las leyes y regulaciones tributarias, siendo esta una causa clave de la evasión de impuestos, por lo que, si los comerciantes no entienden completamente sus obligaciones, es menos probable que cumplan con ellas. Se concluyó que, la mayoría de los comerciantes no están conscientes de las consecuencias legales de no pagar sus impuestos, con un 60% indeciso y un 30% en desacuerdo sobre su conocimiento de estas consecuencias. Esto indica que los comerciantes, en general, no valoran ni entienden plenamente la importancia del cumplimiento fiscal, lo cual es un indicador claro de una cultura tributaria deficiente.