Estrés y ansiedad en niños de primaria de una institución educativa de Chiclayo, 2023 - Moncayo Señas, Maryuri Lisset (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés y ansiedad en niños de primaria de una Institución Educativa de Chiclayo, 2023. El presente estudio usó el enfoque cuantitativo, cuyo diseño es observacional y transversal, del mismo modo es una investigación descriptiva correlacional. Se trabajó con una muestra de 124 estudiantes de quinto grado de Primaria, cuyas edades oscilan de 9 a 11 años. Para la recopilación de datos se aplicó el Inventario de Estrés Cotidiano Infantil (IECI) y Escala de Ansiedad para Niños de Spence (SCAS). Se utilizaron los programas estadísticos Software Microsoft Excel Versión 2016 y JASP 0.16.03. En los resultados se optó por emplear el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, el cual es de 0.419, indicando que existe una correlación de tipo directa entre estrés infantil y ansiedad, siendo dicha correlación de una magnitud moderada. Se concluye que el estrés y ansiedad son desajustes emocionales que se encuentran asociados en niños de primaria