Estrategia cognitiva conductual para el manejo de estrés y depresion en madres de familia de un comedor popular distrito – Llama - Diaz Pajares, Sandra Evelyne (2024)
El objetivo principal de este estudio fue aplicar una estrategia cognitivo conductual para el manejo de estrés y depresión a las madres de familia del comedor popular del distrito – Llama. Se enmarco en la investigación aplicada de tipo explicativo, diseño de investigación transversal. La población muestral estuvo conformada por 35 madres de familia, con indicadores de estrés y depresión. Se empleo para la recolección de datos el test Cuestionario de Estrés Parenteral versión peruana y las Escala de Auto aplicación de Depresión de Zung (EAMD). Con una validación de 3 expertos; en cuanto a la confiabilidad se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach, encontrando valores en la escala de estrés ,861 y depresión ,735 corroborando que las pruebas presentan consistencia interna. Esto demuestra fehacientemente y con escaso margen de error en la existencia en ambas escalas en las madres de familia. En consecuencia, se aplicó un programa de estrategias cognitivo-conductuales en el cual demostró que los tratamientos de corte cognitivo conductual pueden significar en disminuir los síntomas de estres y depresión en la población de madres de familia; esto se observó en los resultados del post test, una diferencia significativa, con el cual se revelo que el programa logro reducir significativamente (P= 0.000) el manejo a estrés y depresión, lo que demuestra la eficacia al programa.