Estilos de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial en Microred de Ferreñafe - 2025 - Fuentes De La Cruz, Joselyn Eliana (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre estilos de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial en MICRORED de Ferreñafe – 2025. La metodología establecida fue de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con una población y muestra de 230 pacientes con hipertensión arterial que se le aplicaron la técnica de la encuesta y el instrumento de dos cuestionarios validado por 3 juicio de expertos respalda por una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.933 y 0.883. En los resultados, el 62.2% de los pacientes con hipertensión arterial obtuvieron estilos de vida medianamente saludables, el 44.8% presentaron un nivel medio de adherencia al tratamiento, el 57.4% nivel medio de cumplimiento de medicación, el 41.7% nivel medio de asistencia a consultas médicas y 49.1% nivel medio de comprensión del tratamiento, con una correlación de 0.595 y sig bilateral de 0.009. En conclusión, existe una relación fuerte entre los estilos de vida y la adherencia al tratamiento en pacientes con hipertensión arterial en MICRORED de Ferreñafe – 2025.