Programa educativo en cultura turística para docentes y alumnos del nivel secundario de la I.E. “Federico Villarreal” en Túcume - Saavedra Adrianzen, Ariana Aurora de los Milagros (2018)
La cultura turística es un concepto importante para poder desarrollar de manera adecuada el turismo, pues esta actividad no se puede realizar si los actores que forman parte, no se involucran. Por ello, es sustancial que la población, desde el nivel escolar, vaya fortaleciendo cada uno de los elementos que la cultura turística implica. Siendo el propósito de esta investigación, la elaboración de un programa educativo en cultura turística para los docentes y alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa “Federico Villarreal” en Túcume. Para ello el tipo de investigación es cuantitativo – descriptivo, donde se ha utilizado al cuestionario como instrumento de determinación del nivel en cultura turística en la que se encuentran docentes y alumnos. Esta investigación permitió conocer las necesidades del sector educativo frente al turismo, donde los alumnos dieron a notar sus limitaciones y los docentes su poco involucramiento en su planificación escolar, en temas que tengan relación con el turismo. De esta manera, la propuesta de sesiones de aprendizaje en relación al turismo, pueden ser adaptables en las distintas áreas curriculares como Ciencias Sociales, Lenguaje y Comunicación, Ciencia, Tecnología y Ambiente, y Educación por el Arte, permitiendo de este modo, mejorar el nivel de cultura turística.