Edad de inicio de la menopausia y calidad de vida en mujeres atendidas en el Centro de Salud de Reque - Alarcon Larios, Gabriela Andrea (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la relación entre la edad de inicio de la menopausia y la calidad de vida en mujeres atendidas en el Centro de Salud de Reque. El tipo de investigación fue básica, observacional, transversal, prospectiva y analítica. La población estuvo conformada por 480 mujeres atendidas en consultorio externo de Medicina, seleccionándose una muestra de 214 participantes. Se utilizó el cuestionario MENQOL (Menopause Specific Quality of Life Questionnaire), complementado con datos sociodemográficos, y se empleó el software IBM SPSS Statistics 26 para el análisis de datos. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre las variables, indicando que la edad de inicio de la menopausia se asocia con una mejor calidad de vida, en las dimensiones vasomotora, psicosocial, física y sexual. La edad promedio de inicio fue de 47 años. En la calidad de vida total según las 4 dimensiones, se evidenció que el 1,4% de la población presentó una calidad de vida mala, un 64,5% una calidad de vida regular, y un 34,1% presentó una calidad de vida buena. Se concluye que la edad de inicio de la menopausia tiene una relación significativa con la calidad de vida, por lo que la implementación de intervenciones personalizadas como terapias hormonales previa indicación, apoyo psicológico o programas de actividad física podría ser de ayuda para el bienestar de estas mujeres