PROGRAMA DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR EL ESTRÉS EN FUTBOLISTAS JUVENILES DE UN CLUB DE LIMA - Fernández Moreno, Julián (2017)
Objetivo: Determinar la efectividad de un programa de intervención para disminuir el estrés en futbolistas juveniles de una institución deportiva de Lima. Método: Fue un estudio cuasi experimental antes y después con un grupo de control. La muestra estuvo conformada por 28 futbolistas juveniles, quienes participaron en un programa de intervención para disminución del estrés y se les aplicó el cuestionario “Escala de estrés percibido” (EEP-13) antes y después del programa. Se evaluó el nivel de estrés global y de los factores Control de estrés y Pérdida del control de estrés. Se comparó el puntaje obtenido antes y después del programa mediante la prueba t de Student con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El análisis estadístico reveló que el 57,1% de los futbolistas presentaron un nivel medio de estrés previo a la intervención; posterior a la intervención, el 53,6% presentó el mismo nivel. Asimismo, el puntaje global antes del programa fue de 19,29 puntos, tras el programa este descendió a 19,29, aunque la prueba resultó no significativa (p=0,386). El puntaje del factor Control del estrés se mantuvo constante en 8,96 pero el puntaje del factor Pérdida del control del estrés descendió de 10,82 a 10,32. Conclusiones: Si bien, en esta investigación, los datos relevados, no apoyaron las hipótesis planteadas, es necesario continuar con el 10 programa de Intervención Grupal Cognitivo – Conductual para disminuir el estrés en futbolistas juveniles de un club de Lima