Adicción a redes sociales y habilidades sociales en jóvenes de un instituto superior tecnológico particular de la provincia de Cajamarca - Romero Nole, Fiorela Milagros (2022)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre la adicción a las redes sociales y habilidades sociales en jóvenes estudiantes de un instituto superior tecnológico particular de la provincia de Cajamarca. Para alcanzar el objetivo del estudio se utilizó un instrumento psicológico por cada variable para aplicar a un número de 31 alumnos. Los cuestionarios son: adicción a las redes sociales de Escurra y Salas y la Escala de Habilidades Sociales de Gismero. Para obtener los resultados de las propiedades psicométricas se tuvo que acudir al software estadístico de SPSS y EXCEL. Todos los datos fueron analizados a través de un minucioso análisis descriptivo coeficiente de correlación de Spearman, y se evidencia que si existe una relación significativa entre la adicción a las redes sociales y habilidades sociales en jóvenes de uninstituto superior con un (r = -.059). Si existe una relación entre la adicción a las redes sociales y la obsesión por las redes sociales en jóvenes de un instituto superior tecnológico particular de la provincia de Cajamarca con un (Rho= .067). Así mismo también correlaciona de manera directa y significativa entre la adicción a las redes sociales y la obsesión por las redes sociales en jóvenes de un instituto con un (Rho= .067). y la falta de control personal en el uso de las redes sociales y habilidades sociales, lo que deduce que a mayor incremento de la falta de control personal (Rho= -.021). Final ente si existe una relación entre adicción a las redes sociales y uso excesivo de las redes sociales en jóvenes de un instituto superior tecnológico particular de la provincia de Cajamarca (Rho= -.173).