Sistema de información contable de la empresa OCP Arquitecto E.I.R.L. Utcubamba 2018 - Arteaga Hoyos, Luis Frank (2020)
Muchas organizaciones hoy buscan la mejor manera de lograr la eficiencia en sus operaciones, desde el aspecto logístico, humano, de mercado, contable, es ahí donde parte esta investigación desarrollada en la empresa OCP ARQUITECTO EIRL, dedicada a la construcción y arquitectura en la provincia de Utcubamba. El estudio tuvo como objetivo general determinar cómo favorece un sistema de información contable para la empresa en estudio, para ello se tomó una muestra censal de 15 trabajadores del área Contable a quienes se les aplicó un cuestionario validado; la investigación fue de tipo descriptiva, no experimental y transversal. Los resultados han evidenciado la poca eficiencia del sistema de información contable debido a lo básico de la información y la poca flexibilidad del sistema, además, presenta ciertos errores y la información no es emitida en tiempo real, esto ha generado demora en algunos procesos, así como falta de seguimiento a ciertas actividades principales dentro de la organización. Se concluye que la empresa requiere de un sistema mucho más potente e integrado para mejorar la toma de decisiones.