Eficacia de dos técnicas de cepillado dental en la disminución de placa bacteriana en escolares de una institución educativa, Pítipo 2023 - Ramos Plasencia, Elmer (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la eficacia de las técnicas de cepillado dental de Bass modificado y Stillman en la disminución de la placa bacteriana en escolares de una institución educativa, Pítipo 2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, prospectiva. La población estuvo conformada por 60 escolares divididos en dos grupos de acuerdo a la técnica de cepillado dental de Bass modificado y técnica de Stillman. Los resultados señalaron que, la técnica de Bass modificado presentó una disminución de placa bacteriana del 44.30% y con la técnica de Stillman disminuyó un 34.30%. Al comparar la técnica de cepillado de Bass modificado, según el sexo, no se encontró diferencia significativa en el índice inicial (p=0.895) y final (p=0.564). El sexo femenino presentó una disminución de 45,80% comparado con el sexo masculino (45,14%). Al comparar la técnica de cepillado de Stillman, según el sexo, no se encontró diferencia significativa en el índice inicial (p=0.951) y final (p=0.766). El sexo femenino presentó una disminución de 33.24% comparado con el sexo masculino (35.11%). Al comparar las técnicas de cepillado de Bass modificado y Stillman, según la edad, no se encontró diferencia significativa. Se concluye que, al comparar ambas técnicas de cepillado, la técnica de Bass modificado fue más eficaz en la disminución de placa bacteriana en escolares de una institución educativa, no obstante, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p=0.719).