Diseño de una máquina portátil trilladora – venteadora de cebada para el centro poblado de Cabracancha – Chota – Cajamarca - Castro Flores, Emerson Jonathan (2020)
Esta investigación tiene un enfoque al desarrollo de las zonas rurales del departamento de Cajamarca, ante una necesidad de los pobladores para satisfacer sus recursos y mitigar desperdicios de sus productos naturales que cosechan anualmente. Ante aquella necesidad se ha realizado un análisis para poder implementar una máquina Venteadora – trilladora de cebada con el fin de que se practique una buena agricultura de producción reduciendo pérdidas de masa del producto, reducción de la producción, mala calidad de producto final. Realizando un análisis a la zona se plantea hacer un estudio de una maquina acorde a sus necesidades presentes en la zona. Para ello se presenta alternativas de tipos de maquinaria para determinar cuál es la más eficiente y tenga como resultado final un producto de calidad. Teniendo los diversos factores y la masa de producción que se quiere procesar se dimensionan los diversos mecanismos que conforman la máquina, para que sea un sistema eficiente en relación a sus compartimientos de potencia mecánica para sus diversos sistemas que intervienen en la producción. Se realiza selección de los diversos componentes, poleas fajas, chumaceras. Los componentes de trillado y venteado se diseñan acorde a guías de diseño mecánico en maquinaria. Finalmente se hace los diversos análisis por fallas estáticas, fatiga, simulación de fluidos para comprobar que cumple los diseños óptimos para que se evite fallas o fracturas mecánicas.