Aprovechamiento del reciclado de caucho para mejorar la durabilidad del pavimento flexible - Mio Tesen, Erick Antonio (2024)
El uso de caucho reciclado en la construcción de pavimentos flexibles ha ganado relevancia internacional y en Perú, destacando su potencial para mejorar la durabilidad y resistencia de las carreteras. El objetivo principal es evaluar cómo la adición de caucho reciclado puede optimizar las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas, reduciendo costos y promoviendo la sostenibilidad en la infraestructura vial. La discusión revela que el caucho reciclado incrementa la resistencia del pavimento a grietas, deformaciones y altas temperaturas, además de reducir la necesidad de mantenimiento. Sin embargo, se subraya la importancia de realizar más investigaciones para perfeccionar la proporción de caucho en las mezclas y garantizar su rendimiento en diversas condiciones ambientales. En conclusión, la inclusión de caucho reciclado en pavimentos flexibles se presenta como una alternativa viable y rentable, con beneficios tanto económicos como ambientales, alineándose con los objetivos globales de desarrollo sostenible. A pesar de los avances observados, es crucial continuar optimizando este enfoque y fomentar políticas que respalden el uso de materiales reciclados en la construcción vial.