Regulación emocional y estrés laboral en personal militar de una entidad castrense de Lambayeque, 2021 - Rojas Sosa, Jose Armando (2023)
La presente investigación tiene como finalidad investigar sobre la regulación emocional y estrés laboral en el personal militar del ejército del Perú teniendo el objetivo de determinar la relación de regulación emocional y el estrés laboral. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y diseño no experimental, trasversal, correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 274 personas de ambos sexos (220 de manera virtual y 54 presencial). Para la recolección de datos se han utilizado como instrumentos de medición la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERSE) y la Escala de Estrés Laboral OIT – OMS. Como resultados tenemos que se encontró que existe relación entre la regulación emocional y el estrés laboral en el personal castrense de la 7ª BRIG INF (Rho=,359**; p<.01) con una varianza compartida de 12.8% (r=128) entre ambas variables de estudio. Se concluye que la regulación emocional y el estrés laboral son variables con relación significativa positiva que inciden en los mecanismos de ajuste y equilibrio laboral psicológico en el personal militar.