La bioética y los derechos humanos del embrión o feto en la legalización del aborto en el Perú - Ramírez Casusol, Marco (2023)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la importancia de la bioética y los derechos humanos del embrión o feto en la legalización del aborto que permita elaborar un proyecto de ley para INCORPORAR en el artículo 2 inciso 1 de la Constitución Peruana, “la protección de la vida y al derecho humano del embrión o feto, como presupuesto de todo ordenamiento jurídico” y consecuentemente aportar a una solución al debate sobre la legalización del aborto en el Perú. Esta iniciativa nace de la preocupación constante de analizar el tema dentro de la llamada “ideología de género”, en contra de aquellas posiciones en defensa de la naturaleza humana y el derecho a la vida. En este sentido, el tema se enfoca basados en conclusiones y resultados de investigaciones científicas de otras ramas del saber, que recogen postulados o hipótesis de comprobación científica y los avances que en materia de derechos humanos del embrión o feto y el concepto del “nascituro”, se vienen alcanzando en el derecho positivo de organismos internacionales y en materia civil y constitucional. Finalmente, la propuesta planteada permitiría centrar el debate en una orientación científicojurídica que posibilitaría poner término a la discusión como defensa de la dignidad humana: el derecho fundamental del embrión o feto y que en definitiva constituye el inicio y desarrollo de toda civilización, contribuyendo además a prevenir y reducir este problema que causa malestar a la población