Influencia de la fibra de yute en el comportamiento mecánico del concreto: una revisión sistemática - Laban Melendrez, Danixa de Fatima (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades mecánicas del concreto al incorporar fibras de yute. La metodología consistió en revisar y sintetizar la información disponible sobre las fibras de yute y su efecto en las propiedades del concreto. Para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva de 50 artículos científicos y de revisión sistemática en diversas bases de datos indexadas, seleccionando aquellos con una antigüedad de no más de 5 años, abarcando el período de 2020 a 2024. Las palabras clave utilizadas fueron: “importance of cement in concrete”, “concrete as a building material”, “mechanical properties of concrete with natural fibers” y “jute fibers in concrete”. Los resultados obtenidos mostraron que las fibras de yute mejoran significativamente las propiedades mecánicas del concreto, incluyendo un aumento en la resistencia a la compresión, flexión y tracción, especialmente cuando se incorporan entre 1% y 1.5% de fibras. Además, se observó una reducción en el asentamiento del concreto y una mejora en el comportamiento frente a la tracción y flexión. En conclusión, la incorporación de fibras de yute en el concreto ofrece mejoras en sus propiedades físicas y mecánicas, lo que la convierte en una alternativa sostenible y económica para reforzar el concreto en aplicaciones estructurales, alineándose con las tendencias actuales de sostenibilidad en la construcción.