Regulación de deberes y derechos entre padres e hijos afines derivados de la constitución de una familia ensamblada - Chavez Moran, Cinthya Nicol (2025)
La investigación que se presenta sigue una finalidad básica, de diseño básico no experimental, con enfoque cualitativo y nivel descriptivo, basándose en fuentes documentales, el objetivo principal es proponer la regulación de los derechos y deberes que deberían generarse entre padres e hijos afines derivados de la constitución de una familia ensamblada y como objetivos específicos analizar los principales factores que han intervenido en la evolución de la familia ensamblada en la sociedad y asignación de deberes y derechos en la legislación, estudiar el desarrollo de la familia ensamblada y la asignación de deberes y derechos en la legislación comparada y delimitar los deberes y derechos de los padres e hijos afines derivados de una constitución de una familia ensamblada. De este modo, al aplicar la técnica de análisis documental sobre una población de 10 entrevistados entre operadores jurisdiccionales y abogados, se concluyó que, ante esta problemática es necesario el tratamiento legal de las familias ensamblada surgiendo conflictos jurídicos con relación a los derechos y deberes, sus efectos jurídicos no se encuentran reconocidos transgrediendo el interés superior del menor y el bienestar de la familia, su regulación y protección reviste de gran relevancia, pues el estado tiene el deber de asegurar la tutela y el fortalecimiento de las familias a través de dispositivos legales con el fin de tutelar la protección de la familia