Comportamiento mecánico de un concreto adicionando fibra de acero dramix 4d como alternativa de solución en pavimentos rígidos - Valera Ventura, Joseph Alexander (2023)
Actualmente se busca mejorar las características del concreto, el uso de fibra de acero puede incrementar la resistencia y disminuir las fisuras. El objetivo de esta investigación es evaluar la caracterización mecánica del concreto adicionando el 0.5%, 1%, 1.5%, 2% e If-min (indicación mínima del fabricante) de fibra de acero Dramix 4D 80/60 BG y 65/60 BG en un concreto f'c de 280 kg/cm², para ser ensayados a los 7, 14 y 28 días de curado, para analizar su comportamiento mecánico. La metodología utilizada es de tipo aplicada bajo un diseño experimental. Los resultadosde acuerdo a las fibras de acero Dramix 4D, se tiene dos tipos; la primera Dramix 4D 80/60BG, y la segunda es Dramix 4D 65/60BG, para ambas se obtuvo el porcentaje óptimo dando como resultado el 2.0%. De acuerdo para un diseño de f’c= 280 kg/cm²a las fibras de Dramix 4D 80/60BG, aumentó la resistencia a la compresión en un 4.04%, en la resistencia a la flexión aumentó en un 22.31 % y la resistencia a la tracción aumentó un 32.58%. Mientras que las fibras de acero Dramix 4D 65/60BG, aumentó la resistencia a la compresión en un 9.53% y en la resistencia a la flexión aumentó en un 38.48 % y la resistencia a la tracción aumentó un 61.35%. Es por ello se concluye que ambas fibras, desde la dosificación mínima recomendadas por el fabricante se obtienen buenos resultados, demostrando que las fibras son eficaces para reducir grietas o fracturas en el concreto para pavimentos rígidos