Calidad del registro de las historias clínicas en la Clínica Estomatológica de la Universidad Señor de Sipán. Chiclayo - Perú, 2016 - Guevara Ramírez, Claudia Elizabeth (2016)
El registro de la historia clínica constituye un documento principal en un sistema de información para los establecimientos que brindan servicios de salud. Con el presente estudio se evaluó la calidad del registro de la historia clínica, identificando la frecuencia de las dimensiones que se encuentran más completas e incompletas. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, a través del análisis de la calidad de los registros de las historias clínicas. Se evaluaron las historias clínicas realizadas por los operadores en la clínica estomatológica de la universidad Señor de Sipán durante los periodos 2015-II y 2016-I; empleando una lista de cotejo validada por especialistas para recolectar los datos, los mismos que fueron enviados para su análisis estadístico; obteniéndose como resultado que la dimensión del registro de las historias clínicas que aparece completa con mayor frecuencia en el año 2015 es la Filiación; dimensión del registro de las historias clínicas que aparece incompleta con mayor frecuencia en el año 2015 es el Plan de tratamiento, además se observó que la dimensión del registro de las historias clínicas que aparece completa con mayor frecuencia en el 2016 es el Examen clínico y la dimensión del registro de las historias clínicas que aparece incompleta con mayor frecuencia en el año 2016 es el Plan de tratamiento. Finalmente las historias clínicas evaluadas en general calificaron como regulares; por lo que se sugirió principalmente un mayor control, supervisión y sensibilización del alumnado además de la adquisición de un software específico.