Evaluación de los esquemas de facturación para la generación distribuida fotovoltaica de un edificio multifamiliar de la ciudad de Trujillo - Guerra Mezarino, Edinson Herbert (2024)
En esta investigación se evaluaron los esquemas de facturación de generación distribuida fotovoltaica: Net Metering y Net Billing, para un edificio multifamiliar en Trujillo, analizando aspectos técnicos, normativos en Latinoamérica y el proyecto de reglamento peruano. Se dimensionó el sistema fotovoltaico basándose en escenarios de compensación de energía diaria, estableciendo rangos de consumo mensual hipotéticos y aprovechando la economía de escala. Para determinar la tasa de autoconsumo y cobertura, se realizaron balances de energía por escenario, comparando el perfil de carga teórico del edificio y la curva de generación según la irradiancia. En la evaluación económica y financiera, se consideró la inclusión del FOSE y las tarifas para autoconsumo y venta de excedentes según cada escenario y modelo de facturación. En el caso de Net Metering, el diseño óptimo consistió en la compensación del 100% de la energía diaria, limitado por una generación de 1.64 veces la demanda máxima, con una cobertura y autoconsumo del 74% y 50%, respectivamente, lo que reduciría la factura en un 75%, siendo más rentable para consumos promedio elevados. Para Net Billing, el diseño óptimo se observó en usuarios con consumos entre 100- 151 kW.h, con una cobertura del 37%, compensando el 50% de la energía diaria, con una generación un 18% menor que la demanda de carga y un autoconsumo del 84%. Esto resultó en una reducción de la factura del 41%