Modelo hidrogeoquímico 3D de la Cuenca Río Motupe – La Leche - Perez Morales, Cinthia Stephany (2023)
En la presente investigación titulada “Modelo hidrogeoquímico 3D de la cuenca Río Motupe – La Leche, se realizó el estudio de las aguas de los pozos comprendidos dentro de los 20 centro poblados seleccionados de los distritos de Motupe, Illimo y Pacora, correspondiendo 7 en Mórrope, 6 en Pacora, 5 en Túcume y 2 en Illimo, se tomó 20 muestras realizando ensayos in situ de ph, T° y conductividad y muestras en frascos para su análisis físico – químico en el Laboratorio Baltic Control; cuyos resultados se analizaron a través de la tabla de calidad de agua para consumo humano y los mapas de isoconcentraciones y entre las conclusiones se llega a considerar que el 35% de los pozos estudiados contienen niveles de arsénico que supera el límite máximo permisible de 0.01 mg/L, estando comprendidos en estos rangos los centros poblados de Cerro Escute, Puente Machuca, La Embarrada, La Zenaida, Arbolsol-Las Delicias, Annape y el Arca, por lo que se considera aguas no aptas para su uso como agua potable, el 40% de los pozos presentan una conductividad eléctrica superior a 1500 Us/cm indicando presencia de aguas salinas y no aptas para consumo humano, se encuentran comprendidos los lugares de Puente Machuca, Los Sénchez, La Payesa, Cruz Blanca, La Zenaida y Positos, se detectó presencia de mercurio en el 5% de pozos estudiados. Los lugares de muestreo se georreferenciaron y se realizó el perfil hidrogeoquimico así como el modelamiento en 3D.