Evaluación del color del epicarpio de tomate (solanum lycopersicum) en el espacio cromático cielab, en relación a sus propiedades fisicoquímicas, en el proceso de maduración. - Borja Santiago, Percy Mercedes (2016)
En la presente tesis se evaluó el color en el espacio cromático CIELab, con la cual se nota cambios considerables en las 3 condiciones de temperatura, pero se consigue mejores resultados a 5 °C, con el empaque de mayor densidad. Se observó la evolución del color de las muestras de tomates durante 10 días de almacenamiento, obteniendo una variación en su Luminosidad (L*) igual 12.23, una variación de la Saturación (C) de 0.403 que no es significativa y una variación de la Tonalidad (h*) de 27.8224, con ello concluimos que el mejor experimento es la muestra 2. Para el caso de la variaciones de los grados brix (°Bx) en los tomates almacenados a temperaturas de refrigeración de: 5, 10 y 15 °C, al ser empacados en bolsas de polietileno de alta densidad y baja densidad, para lo cual se llegá a la conclusión que, empacando con bolsas de alta densidad y a una temperatura de 5 °C, se consigue reducir la variación de solidos solubles en 1.8 °Brix, así como también una variación de acidez en 0.2 %, lo que nos indica que podemos ampliar el tiempo de vida útil en los tomates, a esas condiciones.