Influencia de la ceniza de mazorca de maíz y emulsiones asfálticas en las propiedades mecánicas del suelo - Anton Valdivieso, Cristopher Brahiam (2024)
Actualmente existen importantes investigaciones para identificar como la ceniza de mazorca de maíz (CzMM) y emulsión asfáltica (AsE) influye en la mejora de las propiedades mecánicas del suelo en todo el mundo, usualmente en suelos arcillosos. Ahora, la CzMM como la AsE resultaría ser provechoso para el medio ambiente, asimismo, ayudaría a generar nuevas fuentes alternativas para estabilizar suelos. El objetivo principal fue evaluar las propiedades mecánicas del suelo mediante la incorporación de ceniza de mazorca de maíz y emulsiones asfálticas en diferentes porcentajes. La metodología fue de tipo aplicada, con un diseño experimental. Se elaboraron un total 108 muestras que fueron sometidas a ensayos mecánicos. Los resultados revelaron que el suelo estudiado era arcilloso; asimismo, se determinó que la temperatura óptima de quemado de la ceniza de mazorca de maíz fue de 750°C. El porcentaje óptimo de ceniza de mazorca de maíz se estableció en un 8%, con mejoras significativas en la capacidad de soporte del suelo. Al mismo tiempo, la adición del 8% de ceniza y 10 de emulsión condujo a mejoras en la densidad máxima seca y resistencia del suelo, aunque se observaron variaciones según la concentración de los materiales añadidos. Concluyendo que, la ceniza de mazorca de maíz y las emulsiones asfálticas resultarían ser viables como alternativas para la mejora de suelos arcillosos.