Programa educativo, basado en el modelo de promoción de la salud, para mejorar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas del Centro de Salud Mochumí- 2012 - Gómez Santamaria, Julissa Maribel (2012)
La Lactancia Materna Exclusiva es un proceso fundamental para la salud y desarrollo de todos los niños, sin embargo, no se ha logrado mantenerse en el periodo recomendado, El presente trabajo de investigación titulada “programa educativo basado el en modelo de promoción de la salud para mejorar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas del centro de salud Mochumi-2012, estuvo guiada por el paradigma cuantitativo teniendo como objetivo determinar la influencia de un programa educativo para mejorar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas del centro de salud Mochumi-2012. El diseño pre experimental donde se usó pre y post prueba con un solo grupo, se tuvo como tratamiento pre experimental la aplicación de un programa educativo sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas, Se evaluaron a 40 madres primerizas, a través de una encuesta tipo cuestionario. Se hizo una primera medición donde los resultados revelaron que el 82.5 % de las madres primerizas tienen un nivel de conocimiento “deficiente”, mientras que el 17.5% tiene un nivel de conocimiento “regular”, posteriormente se aplicó el programa educativo, donde se realizó una segunda medición y se obtuvo que el 85% de las madres primerizas tienen un nivel de conocimiento “muy bueno”, mientras que 12.5% tiene un nivel de conocimiento “bueno” así mismo el 2.5% tienen un nivel de conocimiento “regular”, concluyendo que el programa educativo mejoró el nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en las madres primerizas que asisten al centro de salud Mochumi.