Vivencias de los padres en el cuidado y la convivencia con un hijo con quemaduras en el hogar, Hospital Las Mercedes-Chiclayo, 2025 - Campos Sausa, Alejandra Nicole (2025)
El objetivo fue: Comprender las vivencias de los padres en el cuidado y la convivencia con un hijo con quemaduras en el hogar, Hospital Las Mercedes, 2025. Método: El tipo de investigación fue cualitativo y el diseño fue fenomenológico, participaron 12 padres de familia de niños con quemaduras; el instrumento de recolección de datos fue una entrevista abierta a profundidad, fue validada por tres expertos. Los resultados arribaron a las siguientes categorías: (1) El evento inesperado como vivencia traumática; (2) El hospital, nuevo entorno, lleno de emociones y cuidados (3) Transición hacia el hogar: Entre los nuevos cuidados y la convivencia, y (4) Impacto psicoemocional y económico en los padres. Se concluyó que las vivencias de los padres en el cuidado y la convivencia con un hijo con quemaduras en el hogar son diversas e incluyen desde el impacto emocional inicial del accidente hasta llegar a la adaptación de las necesidades de cuidado dentro del hogar y respectivas secuelas emocionales. Es recomendable que el sistema de salud incluya estrategias que desarrollen estrategias de apoyo a partir de la comprensión de estas experiencias de los padres así brindar un cuidado integral y humanizado que cubra las necesidades no únicamente del niño con quemaduras en la hospitalización; sino también a la familia, quienes acompañan durante todo el tránsito de la hospitalización al hogar fortaleciendo así la cultura de los cuidados en el ámbito de la salud.