Uso de sacubitril valsartán en insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida: Análisis bibliométrico (2020-2025) - Casa Bocangel, Maria del Valle (2026)
La insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida constituye un problema de salud relevante a nivel mundial, con alta prevalencia en Asia, África, Europa, Norteamérica y Latinoamérica, variando según condiciones demográficas, etiológicas y disponibilidad de servicios de salud, mientras que sacubitril valsartán representa una alternativa terapéutica eficaz recomendada por guías clínicas, aunque su uso sigue siendo desigual entre países por limitaciones de acceso, manteniéndose además una carga importante de morbilidad y hospitalización en contextos como el peruano. El estudio tuvo como objetivo general describir la información general de la producción científica del uso de sacubitril valsartán en insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida durante 2020-2025. Se desarrolló un estudio bibliométrico, con una muestra general de 373 estudios. el 2021 fue el año más productivo con 72 publicaciones sobre el uso de sacubitril valsartán en insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida durante 2020-2025, con un valor R cuadrado de 0,9978, European Journal of Heart Failure fue la revista con mayor impacto local, Solomon Scott David fue el autor con mayor impacto local, Estados Unidos lideró la producción científica con el 21,2% del total, el estudio de Armstrong publicado en 2020 en New England Journal of Medicine fue el más citado, Heart failure, male, female y human fueron los términos más frecuentes en el mapa de árbol, Beta adrenergic receptor blocking agent fue el principal clúster del mapa temático, Prescott, Margaret Forney y Butler, Javed J. encabezaron las redes de colaboración. Se concluyó que, en la producción científica del uso de sacubitril valsartán en insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida durante 2020-2025, se reportaron 373 documentos publicados en 182 fuentes, con una tasa de crecimiento anual negativa de -2,05 %.