Aplicación del sistema HACCP para mejorar la inocuidad de los productos en la empresa agroinversiones G&D S.A.C. Chiclayo – 202 - Fernandez Cisneros, Carlos Alberto (2023)
La investigación se desarrolló en la empresa Agroinversiones G&D en donde se propuso mejorar la inocuidad de los productos en la empresa. Esta investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental. Se inicia mediante la situación que se encuentra la empresa y sus procesos de producción de lenteja serrana morrón, identificando algunos de los problemas que influyen a la rentabilidad. Con la ayuda del diagrama de Ishikawa y la curva de Pareto se seleccionan los problemas que tengan mayor influencia en la inocuidad. Mediante este analisis de la situación actual se permitió establecer que la empresa no realizaba sus operaciones sin la ayuda de las herramientas de ingeniería, lo cual le permitió determinar cómo ha estado llevando a cabo en las distintas áreas de trabajo. El sistema Haccp ayudará a mejorar su inocuidad del producto que es la lenteja serrana morrón pasando por un control de inocuidad alimentaria y además aplicando la norma ISO 9001:2015 mejorará los ciclos de producción dentro de la empresa. Se elaboró una gestión y la aplicación del sistema Haccp, además de las capacitaciones al personal de la empresa resultará un incremento y un beneficio a la empresa para que siga aumentando su producción, mejorando sus índices de calidad y estándar, como también aplicando el sistema Haccp. Se evaluó un beneficio costo de nuestra propuesta teniendo como resultado en un 1.29