Regulación del delito de riesgo laboral en el código penal para garantizar los derechos del trabajador en condiciones de igualdad - Leyva Guerrero, Jennifer Yusmey (2021)
La presente investigación establece como problema la falta de una adecuada regulación del delito de riego laboral en el CP para garantizar los derechos del trabajador en condiciones de igualdad, para ello se aplicó como objetivo general el Determinar en qué medida contribuye una debida regulación de la normativa penal en la sanción de los empleadores, para proteger los derechos de los trabajadores en condiciones de igualdad, es por ello que se aplicó una investigación de tipo descriptiva con un diseño no experimental, logrando obtener un resultado favorable como lo señala la tabla N°4 el cual señala que el 78% de la población que fue encuestada expresan estar de acuerdo que mediante la adecuada regulación del riesgo laboral se lograra proteger la seguridad laboral de los trabajadores, es por ello que se obtuvo como conclusión que si se pudo determinar que al configurarse un cambio dentro de elementos del tipo penal del art. 168-A del CP tras su reciente modificación, destaca las diferencias entre la nueva y antigua redacción. Antes se exigía que, para sancionar la omisión de implementar las medidas de seguridad, la autoridad competente hubiera requerido previamente dicha implementación. Ahora se prescinde de esta condición, pues se sancionan aquellas infracciones del deber de implementar medidas de seguridad en el trabajo que pongan en peligro inminente la vida o salud de los trabajadores.