Estudio de la microestructura y propiedades físicas y mecánicas al sustituir parcialmente el agregado fino por cerámica triturada en el concreto: Una revisión - Gaona Oblitas, Cesar Jhonatan (2025)
El uso intensivo de los recursos naturales en la construcción ha impulsado la búsqueda de nuevos materiales que sean más sostenibles. En respuesta a esta problemática y con el objetivo de reducir los residuos, diversos estudios han explorado la reutilización de materiales residuales; el objetivo de esta investigación es analizar las propiedades físicas, mecánicas y microestructurales del concreto al incorporar cerámica triturada (CRT) como alternativa en la elaboración de mezclas de concreto; se empleó una revisión sistemática utilizando bases de datos confiables como Scopus, ScienceDirect y repositorios institucionales. Los resultados muestran mejoras en las propiedades físicas del concreto con CRT, incluyendo una mayor retención de aire y una disminución en el peso unitario; en cuanto a las propiedades mecánicas, se observaron incrementos en la resistencia a la compresión, flexión y tracción; a nivel microestructural, se identificó una mayor densidad y menor porosidad, lo que mejora la resistencia del material. Finalmente se concluyó que el uso del CRT mejora el comportamiento del concreto.