Gestión municipal y la seguridad ciudadana en la urbanización Francisco Bolognesi, del distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo, 2021 - Bravo Villegas, Natalie Mirella (2023)
El presente informe de investigación, parte desde su objetivo general de determinar la relación entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana en la Urb. Francisco Bolognesi, Del Distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo, 2021; y diseñar un Programa de Fortalecimiento de la Seguridad Ciudadana en la Urb. Francisco Bolognesi, del distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Para lograr el objetivo se estudió una muestra de 320 ciudadanos entre las edades de 18 a 60 años, que participaron con el desarrollo del cuestionario. Durante el proceso se utilizó una metodología en base a un tipo de investigación Descriptiva – Correlacional, bajo un diseño No Experimental. Con la obtención de los resultados se pudo concluir que los ciudadanos reflejan una clara disconformidad con la gestión municipal ya que existe una falta de conocimiento de las actividades y trabajos que realiza sus autoridades para mejorar la seguridad ciudadana. Además, cabe destacar que los ciudadanos están de acuerdo que las áreas involucradas con la seguridad ciudadano y los entes fiscalizados y de seguridad y resguardo de la población como el Serenazgo y la Policía Nacional del Perú estén involucrados con los ciudadanos de manera directa para establecer una planificación en conjunto hacia la prevención y erradicación de los actos delictivos dentro de la Urb. Francisco Bolognesi. A todo esto, se ha demostrado en base al resultado del coeficiente de correlación bajo un 0.932 con significancia 0.000 la relación entre las variables Gestión Municipal y Seguridad Ciudadana.