Dimensiones de la personalidad y dependencia emocional en estudiantes de una universidad de Lambayeque - Sandoval Carbajal, Rosario Anelí (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre dimensiones de la personalidad y dependencia emocional; además de elaborar un programa de intervención para estudiantes universitarios en materia de las variables estudiadas. Este estudio es de carácter cuantitativo y diseño no experimental descriptivo correlacional aplicada a una muestra de 110 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre 18 a 25 años. Se les administró el Inventario de Personalidad de Eysenck – Forma B y el Inventario de Dependencia Emocional de Aiquipa en 2009. Donde los resultados indican que existe relación negativa significativa (p<0.05) entre dependencia emocional y la dimensión extraversión-introversión. Y relación positiva para la dimensión estabilidad-inestabilidad con un nivel de significancia estadística alta (p<0.01). Lo que implica que a mayor dimensión extraversión, menor será la conducta dependiente afectiva; y por otro lado, a mayor inestabilidad, mayor será la dependencia emocional en los estudiantes. Se concluye en este estudio que, a mayores dimensiones de personalidades inestables, mayor será la tendencia a la dependencia emocional.