Eficacia del método de Demirjian modificado para la estimación de la edad cronológica en pacientes atendidos en la Universidad Señor de Sipán 2014 – 2016 - Osorio Torres, Fanny Elizabeth (2017)
La presente investigación de tipo retrospectivo, tuvo como objetivo determinar la eficacia del método de Demirjian modificado para la estimación de la edad cronológica en pacientes atendidos en la Universidad Señor de Sipán 2014 – 2016. La muestra estuvo constituida de 134 radiografías panorámicas que cumplieron los criterios de selección. La técnica que se utilizo fue la observación de las historias clínicas de niños entre las edades de 5 a 10 años, la población estuvo formada por 206 radiografías panorámicas de niños. Se utilizó una ficha de recolección de datos, la cual fue elaborado considerando los puntos básicos sobre el tema, como son el número de historia clínica, nombre del paciente, el género, la fecha de nacimiento y la fecha de toma de la radiografía panorámica. La prueba Z para la diferencias de medias para la edad dental y la edad cronológica es significativa (p < 0.05), En la segunda tabla entre 6,7 a 8,3 años con el 45.5% y la que menos predomina se encuentran entre las edades de 8,4 a 10,0 años con el 15.7%.; en la tercera tabla se encuentra entre 6,7 a 8,3 años con el 50.7% y la que menos predomina se encuentran entre las edades de 8,4 a 10,0 años con el 16.4%. ; Y en la cuarte tabla se observa que, el valor de prueba del coeficiente de correlación de Pearson es altamente significativo (p < 0.01). Con el estudio se concluye que el método de Demirjian es eficiente para estimar la edad cronológica en pacientes atendidos en la Universidad Señor de Sipán.