Vulneración del principio del interés superior del niño y del adolescente en función a los casos de alienación parental en los procesos de tenencia, Chiclayo 2016-2017 - Gallardo Vilas de Ramírez Hilda Yovana, Hilda Yovana (2020)
La presente investigación sobre “Vulneración del Principio del Interés Superior del niño y del adolescente en función a los casos de alienación parental en los procesos de tenencia, Chiclayo 2016 - 2017”, se analizó la manifestación que genera el síndrome de alienación parental en los procesos de tenencia como un problema que va en contra de los derechos de los infantes y adolescentes, si bien es cierto esto no se encuentra reconocido en nuestro ordenamiento Jurídico pero debería ser un motivo por el cual se regule como una causal de variación de tenencia. Para el proceso de la presente investigación, se tuvo que realizar un trabajo de campo donde se entrevistó a jueces, secretarios y abogados de los Juzgados de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, de esta manera, se han diseñado cuadros y gráficos mostrando los resultados obtenidos para su contrastación y discusión. También se desarrolló un análisis de la legislación, la doctrina y la jurisprudencia en el ámbito nacional e internacional sobre las variables vinculadas a esta investigación. Asimismo, se muestra la descripción de la realidad problemática y el marco teórico sobre la alienación parental en los procesos de patria potestad y la protección integral de los derechos del infante primordialmente el derecho a vivir en familia. La metodología utilizada en la presente investigación es Aplicada y el esbozo es no Experimental y Transversal. Finalmente se ofrecen las conclusiones y recomendaciones del investigador.