Funcionalidad familiar y autoestima en adolescentes del nivel secundario de una IEE de Chiclayo, 2024 - Chuquizuta Sandoval, Derly Yadira (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre funcionalidad familiar con la autoestima en adolescentes de nivel secundario de una IEE de Chiclayo. Se adoptó una metodología con enfoque cuantitativo correlacional no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 210 estudiantes de nivel secundario, entre varones y mujeres, con edades comprendidas entre los 12 y los 17 años, y se empleó la técnica psicométrica de la encuesta, utilizando como instrumento la Escala de evaluación del funcionamiento familiar FACES III y el Test de autoestima-25. Los resultados evidencian que existe relación inversa y muy significativa (Rho= - 0.323**; p<0.05), entre la funcionalidad familiar con la autoestima en adolescentes de nivel secundario de una IEE de Chiclayo. En efecto, cuando la funcionalidad familiar es baja, los adolescentes tienden a experimentar una autoestima más reducida, destacando así la importancia que tiene el ambiente familiar en el desarrollo emocional de los jóvenes. Por ello, se recomienda implementar programas de apoyo y talleres para las familias, con el fin de fortalecer la cohesión y adaptabilidad, fomentando una comunicación abierta y relaciones saludables entre todos los miembros del hogar.