Prevalencia de dengue con signos de alarma y factores de riesgo en gestantes, centro de salud morro solar Jaen, 2023 - Niquen Alcantara, Claudia Lorena (2023)
El dengue es una de las enfermedades infecto contagiosas más importantes en Latinoamérica, así como en el Perú, para el año 2022 se reportaron más de 72 000 casos, además de tener cifras de casos llamativas, cuenta con una mortalidad del 0.13%. En cuanto a la población gestante esta enfermedad se puede asociar con complicaciones materno fetales tales como amenaza de aborto, parto pretérmino e incluso muerte fetal o neonatal. Es por ello que se llevó a cabo el presente estudio con el objetivo de determinar la asociación entre la prevalencia de dengue CSA y factores de riesgo en gestantes, Centro de Salud Morro Solar, Jaén, 2023, con investigación observacional analítico. Se encontró que el 53.9% de pacientes fue positiva para dengue y de este grupo el 95.4% fue reportado como dengue con signos de alarma y este fue tuvo una frecuencia del 37.7% en gestantes del tercer trimestre del embarazo, no se registraron casos de dengue grave. Las complicaciones más frecuentes reportadas fueron la amenaza de aborto en primer lugar con un 22.6% seguida por el parto preetérmino en un 10.1%. La obesidad/sobrepeso fue una de los principales factores de riesgo encontrados en la población de estudio (35.0%). No se encontró una asociación significativamente estadística entre la prevalencia del dengue CSA y los factores de riesgo en gestantes (p>0.05). Se concluye que el dengue es una enfermedad prevalente en la población gestante del Centro de Salud Morro Solar, además de presentar complicaciones importantes en esta población. Por lo cual es importante reforzar las políticas de salud primaria para nuestra población gestante.