Gestión turística municipal para el fomento de la actividad turística en el distrito de Santa Rosa - región Lambayeque, año 2019 - Palma Parra, Zahin Josue Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación sobre Gestión Turística Municipal para el fomento de la Actividad Turística en el Distrito de Santa Rosa – Región Lambayeque, año 2019 se centra en determinar la gestión turística municipal que se viene desarrollando en el distrito de Santa Rosa, por ello se formuló el siguiente problema: ¿De qué manera se desarrolla la gestión turística municipal para fomentar la actividad turística en el distrito de Santa Rosa?, bajo la perspectiva de las etapas del proceso administrativo establecida por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo; planteándose como objetivo general: Analizar la gestión turística que se realiza en el municipio del distrito de Santa Rosa, cabe resaltar que en base a los resultados se ha propuesto un plan de mejora para fortalecer la gestión turística municipal y fomentar la actividad turística en el distrito. La investigación presenta resultados relacionados con los documentos de gestión turística del municipio y a la vez se presenta la opinión de los prestadores de servicios turísticos, sobre la gestión turística municipal. Esta investigación es descriptiva y mixta, de metodología no experimental y transversal, la muestra está conformada por 25 personas vinculadas al sector turístico, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia puesto que los elementos son seleccionados al criterio y juicio de investigador. Para la recolección de datos se aplicó una guía de entrevista a profundidad a los funcionarios municipales, ficha de análisis a los documentos, ficha de observación al sistema turístico, y una encuesta a los prestadores de servicios turísticos, los cuales fueron validados por expertos. Como conclusión se lograron comprobar grandes debilidades en las etapas del proceso administrativo que no permiten una gestión eficiente y por ende no existe una relación entre la Gestión municipal y la Actividad Turística, para ello el investigador propone el diseño de un plan de mejora en tema de Gestión Turística teniendo como objetivo fomentar la actividad turística en el distrito de Santa Rosa.