Aplicación de la tenencia compartida, y su incidencia sobre el interés superior del niño, distrito judicial de Chiclayo, 2024 - Burga Lopez, Diana Lisbett (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación e incidencia de la Ley de tenencia compartida, con el principio del interés superior del niño. Para ello se empleó una metodología de tipo descriptiva con enfoque cualitativo, diseño no experimental y corte transversal. Se revisó la legislación correspondiente a este aspecto. En si La tenencia compartida, en el contexto legal y familiar, se refiere a la situación en la que ambos padres tienen la custodia legal de un niño después de un divorcio o separación. la tenencia compartida implica que ambos padres comparten igual o casi igual tiempo con el niño y comparten decisiones importantes sobre su crianza y educación. Este tipo de arreglo puede variar en términos específicos según las leyes y las circunstancias locales, pero generalmente implica que los padres deben cooperar en la toma de decisiones importantes, como las relacionadas con la salud, la educación y la religión del niño. Por ende, el tema de discusión es que la tenencia compartida debería darse cuando el menor tenga una edad apropiada y pueda decidir donde se sienta mejor, ya que hay mucha inseguridad y la maldad se ha extendido cada día más que hasta sus progenitores puedan lastimar a estos menores. Sin embargo hemos llegado a la conclusión que la tenencia compartida tiene que ser analizada minuciosamente al momento de determinar su tenencia con la única finalidad de salvaguardar la integridad física y superior del niño.