Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del micropavimento con adición de fibra de vidrio - Loayza Tarrillo, Neyser Joel (2023)
La formación de grietas y surcos en la superficie de la carpeta asfáltica debido a la carga vehículos es un problema muy común. Con el fin de determinar los efectos en el flujo y estabilidad de la mezcla de micropavimento, se llevó a cabo un estudio que evaluó la efectividad de la fibra de vidrio en el micropavimento. Se utilizó la metodología Marshall y se probaron porcentajes de fibra de vidrio de 3, 5, 7 y 9%. Los resultados indicaron que los agregados pétreos utilizados cumplían con los requisitos necesarios en términos de calidad. Sin embargo, se observó que la mezcla modificada con 3% de fibra de vidrio se acercaba más a la mezcla patrón. Esta mezcla presento una estabilidad de 948.33 kg y un flujo de 3.68 mm, en comparación de los valores de referencia como los 1142.33 kg y 3.30 mm del patrón. A partir de estos resultados, se concluyó que la adición de fibra de vidrio tuvo un efecto negativo en la mezcla de micropavimentos. A pesar de cumplir con los requisitos de calidad, la presencia de ésta alteró las propiedades de la pasta de micropavimento, lo que resultó una disminución de la estabilidad y el aumento del flujo de la mezcla. Estos hallazgos son importantes para comprender como distintas adiciones pueden afectar la calidad y rendimiento de la mezcla donde es necesario considerar cuidadosamente las adiciones a utilizar y sus propiedades al diseñar y realizar mezclas que puedan garantizar una superficie duradera y resistentes a deformaciones.