Descripción de los tipos de espacios de formación deportiva y sus limitaciones en el distrito de José Leonardo Ortiz - Rueda Altamirano, Anderson (2025)
Esta investigación nace a partir de una realidad evidente en el distrito de José Leonardo Ortiz la falta de espacios deportivos adecuados. Esta carencia limita no solo la práctica de actividad física, sino también al desarrollo comunitario. Entre las causas principales se encuentran la deficiente infraestructura existente y la ausencia de una planificación urbana enfocada en el deporte. Dado a este problema se propone diseñar una propuesta arquitectónica brindando soluciones de manera general a las diferentes insuficiencias deportivas en dicho distrito, como ofrecer espacios funcionales y adaptables con relación al contexto urbano. En este contexto, se formula la siguiente pregunta, ¿De qué manera puede un centro deportivo multidisciplinario responder a estas necesidades? A partir de ello, se definió como objetivo general la formulación de una propuesta arquitectónica que brinde una solución concreta, con una infraestructura adecuada, cercana y articulada al tejido urbano del distrito. En esta investigación se utilizó un enfoque cualitativo, siendo de carácter descriptivo, de diseño no experimental y de tipo transversal. Para la recolección de información se aplicaron entrevistas y guías de observación. Los resultados evidencian una escasez de espacios adecuados y una débil articulación con el entorno urbano, lo que limita el desarrollo deportivo y comunitario. Frente a esta situación, se proponen estrategias urbanas orientadas a consolidar un centro con carácter de hito que articule el tejido urbano, e integrar los espacios deportivos y públicos mediante una red funcional, fortaleciendo la cohesión barrial y proyectando el deporte como motor de transformación social en José Leonardo Ortiz